Lago di Castel San Vincenzo: un paradiso turchese nel Molise
Se cerchi una meta di viaggio originale e fuori dai soliti circuiti turistici, il Lago di Castel San Vincenzo è quello che fa per te. Si tratta di un lago artificiale dal colore turchese, circondato dalle cime montagnose delle Mainarde e boschi, situato nel Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise. In questo articolo ti raccontiamo cosa puoi fare sulle sue rive, cosa puoi mangiare e cosa ha di bello il paesaggio.
Il Lago di Castel San Vincenzo è stato realizzato alla fine degli anni ’50 per scopi idroelettrici, ma oggi è una delle attrazioni più belle e suggestive del Molise. Il lago si estende per circa 0,6 chilometri quadrati e raggiunge una profondità di circa 10 metri. Le sue acque sono alimentate dai torrenti della Montagna Spaccata e dal fiume Volturno, che alimentano le centrali Enel di Pizzone, di Rocchetta a Volturno e di Colli a Volturno. Il lago si trova a circa un chilometro dal borgo di Castel San Vincenzo al Volturno, un piccolo paese di circa 500 abitanti, che conserva il fascino del medioevo. Qui potrai visitare l’antica Abbazia di San Vincenzo al Volturno, una delle più importanti del medioevo, fondata nell’VIII secolo e famosa per i suoi affreschi e i suoi codici miniati. Potrai anche ammirare la Fontana Fraterna, un esempio di architettura romanica, e le chiese di San Francesco, Santa Maria Assunta, Santa Chiara e la Cattedrale.
Sulle sponde del lago potrai goderti il relax e il contatto con la natura, grazie alle aree attrezzate per il campeggio, il pic-nic e la balneazione. Il lago è infatti balneabile ed è caratterizzato da sponde sabbiose, dove potrai prendere il sole e fare un bagno rinfrescante. Se ami lo sport, potrai anche noleggiare barche elettriche (con possibilità di portare a bordo un tagliere di salumi e formaggi tipici), pedalò e biciclette per esplorare il lago e i suoi dintorni. Potrai anche praticare la pesca, previa licenza e permesso, e l’equitazione, grazie al maneggio presente sulle rive. Il paesaggio intorno al lago è ricco di biodiversità e offre la possibilità di fare escursioni e trekking tra i boschi e le montagne, dove potrai incontrare animali selvatici come cervi, volpi, lupi e orsi. Potrai anche seguire i sentieri che ti porteranno alla scoperta di altri borghi e luoghi di interesse, come Alfedena, Barrea, Pizzone, Rocchetta a Volturno e Colli a Volturno.
Non puoi lasciare il Lago di Castel San Vincenzo senza aver assaggiato la cucina locale, basata su prodotti genuini e tradizionali. Tra i piatti tipici ci sono i cavatelli, una pasta fresca condita con sugo di carne o di funghi, la polenta con salsiccia e formaggio, il baccalà alla molisana, il brodetto di pesce di fiume, i formaggi di pecora e di capra, i salumi, i dolci a base di miele e noci, e il vino rosso Tintilia doc. In particolare, i cavatelli sono uno dei formati di pasta tipici del Molise, adottato poi in molte regioni del sud Italia: si tratta di una pasta di semola di grano duro e acqua, a cui in alcune zone si aggiunge un po’ di patata lessa passata allo schiacciapatate, dalla caratteristica forma allungata. Solitamente si condiscono con ragù o sugo a base di carne di maiale, oppure con verdure tipo cardoncelli o broccoli. Il baccalà alla molisana è un piatto di origine spagnola, che si prepara con il baccalà dissalato e tagliato a pezzi, che si fa rosolare in una padella con olio, aglio, prezzemolo, peperoncino e pomodoro. Si aggiunge poi del vino bianco e si lascia cuocere fino a che il baccalà diventa morbido e il sugo si addensa. Si serve caldo, spolverato con del pecorino locale grattugiato.
Il Lago di Castel San Vincenzo è un luogo magico e ancora sconosciuto al grande pubblico, dove potrai vivere un’esperienza di viaggio unica e indimenticabile. Se vuoi scoprire questo paradiso turchese nel Molise, organizza subito un’escursione o un week-end e preparati a lasciarti incantare dalla sua bellezza.
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